Винтовые сваи, системы ограждений (заборов),
оборудование для закручивания свай,
металлоконструкции и металлообработка

Основные параметры винтовой сваи и их влияние на ее выбор

Параметры винтовой сваи

 

Производимые компанией WINTTEK винтовые сваи имеют следующие параметры:

Диаметр ствола, мм Толщина стенки трубы, мм Диаметр лопасти, мм Толщина лопасти, мм Длина, мм
 57  3,5   200  3  от 1650
 76  3,5   250  4  от 1650
 89  3,5  250  4  от 1650 
 108  4,0  300  5  от 1650 
 133  4,0  350  5  от 1650

Диаметр ствола винтовой сваи (D1) и толщина стенки трубы (S1).

   Диаметр ствола винтовой сваи – это диаметр используемой в изготовлении трубы. Вместе с толщиной стенки трубы это основные параметры сваи, которые определяют ее нагрузочную способность. Чем больше диаметр и толщина, тем больший вес свая выдержит. Но особенно подчеркиваем - только при правильной установке! Это значит, что свая должна достичь плотных слоев грунта, которые и будут держать вес постройки. Иначе это будет частично уже висячая свая (свая трения), которая рассчитывается по другой методике. В процессе эксплуатации на сваю действует вертикальная нагрузка, она главная. В то же время она испытывает сопротивление на изгиб. Поэтому и здесь диаметр и толщина стенки играют существенную роль. Немного помогает бетонирование. Но не стоит на него надеяться, оно больше для защиты от кислорода и проникновения воды.

Длина сваи (L).

   Длина измеряется от вершины конуса до обреза хвостовика. После выбора диаметра сваи важнейшим является ее длина. Самое главное – наконечник сваи должен находиться ниже глубины промерзания, иначе не справиться с пучинистыми грунтами. Далее повторимся: свая должна достичь плотных слоев грунта. В итоге длина складывается из трех параметров: первый – глубина погружения,  второй - высота цоколя строения, третий – 150 мм на обрезку хвостовика и выведение фундамента в необходимый уровень. Получается, что в Тамбове и области при нормативной глубине промерзания грунта в 1,5 м минимальная длина сваи 2 метра.   

Диаметр (D) и толщина лопасти (S).

   Многие думают, что диаметр лопасти винтовой сваи определяет ее способность выдерживать расчетные нагрузки. Неверно. Дело в том, что чем больше диаметр сваи, тем большее сопротивление ей надо преодолеть при закручивании. А опорой служит грунт. Чтобы не разрушить структуру грунта и тем самым обеспечить закручивание, диаметр лопасти увеличивается в соответствии с диаметром сваи. Толщина лопасти определяется исходя из ее способности выдерживать давление грунта при закручивании, не изменяя формы и не деформируясь.
   Почти все производители предлагают сваи с двумя лопастями. Якобы они выдерживают большую нагрузку. Неверно. Еще раз повторимся: нагрузку держит ствол сваи, а не лопасть, хоть их 2 и более, или если сваи многовитковые. В методике расчетов им нет места. Просто они дороже и… Мы их применяем только в случае, если есть геологические изыскания, и они говорят о наличии плавунов, торфяников и т.п. Их надо пройти до плотных слоев, а это совсем никакая опора… И второй винт помогает сделать это, обеспечивая дополнительную движущуюся силу.
   Лопасть компании WINTTEK имеют зубчатую кромку (патент). Она облегчает работу зимой на мерзлом грунте, да и летом, исходя из опыта монтажа, тоже помогает «захватиться» за грунт, а также разрывает небольшие корни.
   Следует сказать, что диаметр лопасти все же влияет на несущую способность сваи. Это если при монтаже выясняется, что выбранная длина сваи недостаточна, т.к. нужные слои не достигнуты, а Вы решили сэкономить. Винт немного поможет постоять фундаменту без усадки, а вот дальше… Т.е. надо понимать, что винт всего лишь средство доставки сваи на нужную глубину. 

Шаг витка.

   Для потребителя этот параметр не имеет значения, т.к. не влияет на способность воспринимать нагрузку. А вот для монтажников важен - от него зависит, какие усилия надо приложить при завинчивании. В разных грунтах, по идее, надо иметь разные шаги. Но ни один из производителей не может этого себе позволить… Мы, путем проб и ошибок, вывели для себя нечто среднее, а не скопировали параметры сваи у кого-либо. То же самое можно сказать о месте расположения лопасти, угле захода, ее форме, конструкции конуса. Но для своих партнеров мы делаем и нестандартные винтовые сваи в соответствии с их запросами. В т.ч. со смещенным винтом, т.к. оборудование для закручивания свай у всех разное, наработки и опыт монтажа тоже.

   В результате учета всех факторов, расчетов, экспериментов и опыта эксплуатации появилась таблица, которую используют все производители и монтажники винтовых свай.

Тип сваиНесущая способность
1 шт. 
Рекомендуемый шаг
между сваями
Применение
Строительная винтовая свая
СВС-57
От 1 до 1,5 тонны от 0,5 до 2 м Для легких построек, террас, заборов, указателей, дорожных знаков
Строительная винтовая свая
СВС-76
От 2 до 2,5 тонны от 1 до 3 м Для легких построек, террас, заборов, указателей, дорожных знаков, пирсов
Строительная винтовая свая
СВС-89
От 3,5 до 4 тонн от 2 до 4 м Для небольших домов (дач), каркасных домов, хозяйственных построек, пристроек, тяжелых заборов, рекламных конструкций, пирсов
Строительная винтовая свая
СВС-108
От 4 до 6 тонн от 2 до 5 м Для домов из бруса, ангаров, ворот, трубопроводов, опор ЛЭП
Строительная винтовая свая
СВС-133
От 5 до 9 тонн от 2 до 5 м Для тяжелых домов, трубопроводов, опор ЛЭП

все статьи