Винтовые сваи, системы ограждений (заборов),
оборудование для закручивания свай,
металлоконструкции и металлообработка

Укрепление берега и склонов

   Посмотрите на эти фотографии. Не правда ли, здорово?! Надежно, практично, долговечно, и, наконец-то, красиво. Работа WINTTEK в феврале-марте 2017 г., Тамбов, Эльдорадо. 

Укрепление берега  

   Это укрепление берега с помощью шпунта Ларсена из ПВХ. И если стальной шпунт давно известен строителям портовых сооружений, метростроевцам и т.д., то в частном строительстве и благоустройстве поселений такая технология применяется пока редко. Между тем она идеально подходит для укрепления берега естественных и искусственных водоемов, причалов для маломерных судов, применима и для создания террас на склонах и опорных стен. А вообще-то сфера применения гораздо шире.

   Что из себя представляет шпунт?

Шпунт Ларсена

   Это профиль различной конфигурации (в зависимости от производителя и назначения), размеров и цвета из ПВХ с системой замковых соединений, угловыми соединителями, которые в совокупности дают возможность формировать стенки любой геометрии. Для примера смотрите шпунтовые сваи «Монблан».

Укрепление берега

Подробно здесь: http://www.rosbereg.ru/shpuntovye-svai-pvh/. Или еще одно предложение: https://pvxvest.ru/.

К несомненным преимуществам шпунта Ларсена из ПВХ относятся:

- Долговечность, т.к. он не подвержен коррозии и стоек к ультра-фиолетовому излучению.

- Не подвержен морозному пучению и подъему льда.

- Работы по погружению можно производить практически в любое время года, а с нашим оборудованием «Геркулес» и в любом месте (во многих случаях проезд техники невозможен!).

- Нет необходимости в грунтовых и бетонных работах, легкость монтажа, отсюда, в том числе, сокращение сроков.

- С таким берегоукреплением вводится в оборот значительная полезная площадь участка!

- Ну и, наконец, привлекательный внешний вид!

   При наличии специального оборудования и квалификации технология проведения работ не является особо сложной.

   Но в каждом конкретном случае есть свои особенности.

   Длина шпунта выбирается от 2-ух до 6-ти метров в зависимости от высоты берега, глубины водоема и состава грунта в месте установки шпунта, а также назначения подпорной стенки. Если расстояние от дна до верха шпунта более 1-1,5 м, рекомендуется использовать опорные винтовые сваи, как правило на 2 метра длиннее самого шпунта. Если шпунт забивается в срез берега, а высота стенки незначительна, то без опорных свай можно обойтись. Но даже на низких стенках желательно использовать «якоря», в нашем случае винтовые сваи, которые соединены с «распределительными поясами» анкерными тягами (тросом, стальным прутом и т.п.). Расстояние от стенки до «якорей» определяется исходя из местных условий. Верхний срез шпунта после выравнивания накрывается «шапочной балкой».

  Закручивание винтовых свай производится гидравлическим сваекрутом «Геркулес», а погружение шпунта виброзабившиком опор на базе сваекрута. Если шпунт широкий или грунт тяжелый, то применяется гидроразмыв.

   Далее обязателен (особенно в регионах с замерзанием водоемов) дренаж до минимального в течении года уровня воды. Как правило, он делается из щебня крупной и средней фракций и геотекстиля. Также необходимо предусмотреть отверстия опять же в районе минимального уровня воды для сброса дренажных вод.

   Технология укрепления грунта и обустройства террас на склонах, установка подпорных стенок мало чем отличается от вышеописанной, например, в качестве «якорей» можно задействовать сваи следующего ряда. Вместо шпунта можно использовать другие материалы, например ЦСП. Здесь без опорных винтовых свай уж точно не обойтись.

 

Есть вопросы? Вы хотите узнать больше? Тогда милости просим в наш офис или звоните по бесплатному телефону +7 800 100 60 67.

все статьи