Винтовые сваи, системы ограждений (заборов),
оборудование для закручивания свай,
металлоконструкции и металлообработка

Опоры ФМ

Фундамент опор освещения.

Многие специалисты знают, что из себя представляют опоры ФМ. Они используются в качестве закладных элементов для фундаментов опор и мачт освещения. Кто не в курсе - смотрите рисунок.

Опора ФМ

 

Такие фундаменты давно известны и широко применяются.

Но у них есть ряд недостатков: необходимость в земляных и бетонных работах, соответственно время монтажа минимум 5-7 дней, и в итоге закономерное удорожание. Поэтому наши специалисты еще в 2012 году предложили дооснастить их лопастью и элементом уплотнения грунта. И расширить сферу применения. Так в линейке нашей продукции появились винтовые опоры ФМ ВК и ФМ В.

Опора ФМ для ландшафтных светильников

 

Мы позиционируем применение винтовых опор в зависимости от диаметра трубы, ее длины, формы и размера фланцев в качестве фундаментов для садово-парковых, ландшафтных и газонных светильников, уличных фонарей, мачт освещения, столбов линий электропередач, молниеотводов и т.п.      

Ландшафтные светильники 
Установка таких опор производится закручиванием ручным или механизированным способом. Требование к грунту - отсутствие строительного мусора. Невосприимчивы к пучению грунтов! Никаких земляных и бетонных работ! В зависимости от диаметра опоры и ее длины время монтажа от 5 до 30 минут. И тут же можно подводить электропитание и монтировать необходимые конструкции. При необходимости все легко демонтируется и устанавливается в другом месте. Поэтому такие опоры можно использовать как временные, например на стройплощадках.

В опорах ФМ предусмотрена упорная шайба (патент WINTTEK), которая уплотняет грунт при полном закручивании, что позволяет ей выдерживать значительные боковые нагрузки и усилие на выдергивание. Опора поставляются в сборе с фланцем (по требованию заказчика любых размеров и форм в зависимости от нагрузок и установленой на ней конструкции). Для подвода подземного кабеля предусмотрены отверстия в стволе опоры и фланце.

Теперь некоторые подробности и советы по монтажу. 

Опора ФМ для ландшафтных светильников ФМ В применяется в качестве опор для садово-парковых, газонных, ландшафтных и т.п. светильников.
Диаметр ствола: 32, 40, 57 мм. Длина: от 800 мм. Конструктивая особенность ФМ В: наконечник срезан под 45 град.

Стандартные размеры фланца:
ФМ В 32 - 200 х 3 мм;
ФМ В 40 - 200 х 3 мм;
ФМ В 57 - 280 х 5 мм.

Цены можно посмотреть здесь.

 

Ниже показана схема установки опор и прокладки кабеля. Предварительно выкапывается лунка глубиной около 150 мм и примерно с диаметром винтовой лопасти. Опора закручивается ручным или механизированным способом с помощью специального ключа (он, как правило, универсальный, но можно изготовить под конкретный фланец) до тех пор, пока фланец не достигнет нужного уровня над землей.

Ключи для закручивания опор ФМ

Если грунт под кольцом рыхлый и опора продолжает закручиваться, то необходимо вывернуть ее на один-два оборота, подсыпать под кольцо грунт, уплотнить его и закрутить опору снова. Иногда необходимо повторить эту операцию, чтобы обеспечить нужное уплотнение.

Далее копаем траншею, причем рядом с опорой от уплотнительного кольца уклон грунта должен быть примерно 45 градусов (под кольцом обязательно должен оставаться холмик из спресованного грунта, иначе уменьшается прочность конструкции. Теперь можно приступать к укладке кабеля. В целях электробезопасности его необходимо поместить в кабель-канал или трубу, можно накрыть каким-либо прочным материалом или траншея должна быть глубиной не менее чем на 1,5 штыка лопаты.

прокладка кабеля для светильников

             Опора ФМ для ландшафтных светильников

Ниже порядок установки винтовой опоры под ландшафтный светильник. Такую опору можно закрутить и вручную, но мы профессионалы, поэтому используем гидравлический сваекрут.

Установка опоры под ландшафтный светильник  Установка опоры под ландшафтный светильник

 

  

 

Опора ФМФМ ВК применяется в качестве опор для линий электропередач, уличных фонарей, молниеотводов и т.п.

Диаметр ствола: 76, 89, 108, 133 мм. Длина от 1500 мм.

Конструктивные особенности ФМ ВК: конусный наконечник, усиление фланца косынками.

Стандартные размеры площадки:
ФМ ВК 76 - 250 х 250 х 8 мм;
ФМ ВК 89/108 - 250 х250 х 10 мм;
ФМ ВК 133 - 320 х320 х 16 мм.

Цены можно посмотреть здесь.

 

Опора ФМ ВК закручивается с помощью специальных ключей (они, как правило, универсальные, но можно изготовить под конкретный фланец).

                                                                 Ключи для закручивания опор ФМ            Ключи для закручивания опор ФМ

Порядок работы такой же как и с ФМ В, только способ закручивания предпочтительней механизированный, особенно для больших диаметров. Гидравлический сваекрут "Геркулес" легко справляется с этой задачей.

Сваекрут гидравлический

Монтаж винтовой опоры ВО К 89х2000 сваекрутом. Установка столба  линии электропитания.

все статьи