Винтовые сваи, системы ограждений (заборов),
оборудование для закручивания свай,
металлоконструкции и металлообработка

Монтаж винтовых свай

Прежде всего, надо оценить, правильно ли все Вы сделали до этого. Идеальный случай для монтажников, когда есть проект свайного фундамента в проекте дома по результатам геологических изысканий. Они просто делают свою работу по проекту. Главное, чтобы квалифицированно.

А если этого нет, и проект дома Вы сделали сами? Или поставщик домоконструкций вообще молчит про фундамент? Такое ну уж очень часто бывает! Фундамент – это основа дома и ошибок не прощает. То есть в основе все равно лежит проект и технология монтажа. Как и что надо учитывать при выборе монтажников смотри в материале «Монтаж винтовых свай - как избежать проблем». Мы же рассмотрим сам процесс, вне зависимости от того, Вы делаете сами или нанятые специалисты.

                                                                         План, проект фундамента на винтовых сваях        

Начинается все с разметки свайного поля. Процесс не очень сложный, но требует соблюдения определенных правил, точности исполнения, наличия простейших инструментов. Кстати, заранее скосите траву, спилите насаждения в периметре фундамента, уберите всякие кучи чего-либо  и т.п. Иначе Ваш лимит ненормативной лексики от монтажников будет значительно превышен. И это входит в Ваши обязанности -  подготовить участок.

Процесс разметки проходит «дедовским» способом с помощью колышек и шнуров. Не верьте пустым заверениям про использование в этом процессе нано-технологий, спутниковой навигации и т.п.! Фундамент привязывается к границам участка, строениям и т.п. в зависимости от ваших задач и требований. Сначала выводятся углы строения, а в случае сложного периметра какой-либо его части, а дальнейшая разметка остальных частей строения привязывается к первоначальной.

                         Разметка фундамента на винтовых сваях            Разметка фундамента на винтовых сваях

Далее происходит, как правило, установка винтовых свай по определяющим углам строения. Монтаж начинается с приямка глубиной 150-200 мм и диаметром, сопоставимым с  диаметром лопастей винтовых свай.                                                        

Приямок для монтажа винтовой сваи

Это необходимо только для «схватывания» или, другими словами, первоначального захода свай в грунт. Бурение лидерных  скважин на глубину 1-1,5 м.  неприемлемо. Это допускается только  в случае особо сложных грунтов у поверхности (как пример, песок), чтобы винтовая свая прошла их без проблем и вышла бы по крайней мере на глубину промерзания грунта.

Вас не должно шокировать, когда в процессе закручивания на первом этапе монтажники наклоняют сваи на довольно значительный угол. Таким образом винтовая свая находит свое место согласно проекта. Ведь грунт не однороден  и она из-за этого может уходить в сторону. Да и вертикальность надо «поймать» (допускается отклонение не более 1-2 градусов). Кстати, на большинстве видео на эту тему на свае 2 уровня. Излишество. Достаточно одного и нормального внимания монтажника к нему. В случае применения УБМ и другой тяжелой техники процесс вертикализации усложняется, что  логично – машина-дура, мощи много, интеллекта ноль!

                                                                                Установка, монтаж винтовой сваи

Очень важен момент достижения винтовой сваей опорных слоев грунта. Ведь только тогда она выдержит рассчитанную нагрузку. Определяется это достаточно просто: вибрация сваи и грунта, деформация трубы на верхнем конце сваи, полное прекращение вращения, вне зависимости от любых прилагаемых усилий.

Итак, свая «встала». Далее по нивелиру, лазерному  или просто водяному уровню (опять же определяет все не техника, а специалисты) устанавливается  необходимый уровень над поверхностью и все излишки обрезаются тем или иным способом. Выводить уровень фундамента выкручиванием свай категорически не приветствуется!      

Установка винтовых свай по нивелируРекомендуется срезать сваи ниже технологических отверстий для закручивания. Вы должны понимать, что длина свай не завышена, а это требуется для соблюдения идеального завершения процесса монтажа.         

                Обрезка2       Обрезка1

Затем свая заливается песко-цементным раствором. Это необходимо для блокировки поступления кислорода и воды внутрь сваи и для придания дополнительной возможности сопротивления горизонтальным нагрузкам. Винтовые сваи диаметром 108-133 мм можно армировать внутри. Но это не панацея. Гораздо важней создать для этого так называемый свайный куст, когда внутри периметра есть сваи и все это связано воедино швеллером, брусом и т.д. Это позволяет более эффективно противостоять ветровым нагрузкам и т.п. (в их числе буйство гостей на Вашем новоселье).            

Бетонирование винтовых свай

Остается приварить оголовки, швеллер или что-то подобное как основание венцов. Все! Фундамент готов и можно приступать к продолжению строительства в тот же день окончания монтажа. Усадки-то не предусматривается!

На что необходимо обратить Ваше внимание еще? Выбранная Вами свая продолжает вкручиваться в грунт под самое нихачу! Или остановилась, продолжая как миксер вращаться. Значит, не достигла несущих слоев. Выхода практически два. Первый, отказаться от свай и выбрать другие виды фундамента. Этого, конечно, не любят монтажники, а тем более продавцы свай. Ведь они понесли расходы и обязательно потребуют их возмещения. Да и альтернатива уж очень сильно затратная. Второй, нарастить сваи удлинителями и продолжить закручивание. Да, дороже на 30-50%, но мы ведь понимаем, что фундамент – основа дома. Как правило, расчет цены работ идет по факту их выполнения.

Целесообразно заранее заказать пробное закручивание, если нет результатов геологических изысканий (оно дорого  и не факт…). Гарантия не абсолютная, но все же, вероятность его правильности достаточно велика. Тогда Вы сможете выбрать фундамент по цене. Винтовой фундамент ведь не панацея от всего. Всего лишь быстротечный и недорогой вид, хотя зачастую единственно возможный.

Монтаж свай может быть ручным (и это не есть плохо, все от спецов зависит!), механическим (специальная техника типа УБМ или механизированное оборудование типа Геркулеса).

                Закручивание ручное винтовых свай  Закручивание винтовых свай кабестаном  Закручивание винтовых свай УБМ

Все зависит от мощей монтажников и сложности задач перед ними. Оборудование компании WINTTEK  позволяет  работать в автономном режиме практически в любых условиях погоды, местности, времени года, застройки, насаждений, в отсутствии электроэнергии, воды и т.п. На объект мы выезжаем во всеоружии! Соседи не помешают и даже не поймут, как это Вы ухитрились что-то возвести у их забора (конечно, не нарушая законов), не повредив его. И почему у них строения «плывут», а Ваши стоят уверенно назло им. Все это правильные свайные технологии и их воплощение.

Все монтажные работы по установке винтовых свай Вы можете сделать сами, если есть мозги и руки, желание, время и друзья. Надо просто соблюсти определенный процесс. Нет такой возможности? Обращайтесь к нам или нашим партнерам.

В других статьях вы сможете узнать об особенностях закручивания винтовых свай зимой, строительстве пирсов, укреплении бегеговой линии, строительстве заборов на винтовых сваях и еще много интересного и полезного по данной тематике.

 

все статьи