Винтовые сваи, системы ограждений (заборов),
оборудование для закручивания свай,
металлоконструкции и металлообработка

Монтаж винтовых свай - как избежать проблем

Вы намерены использовать свайную технологию в строительстве на своем участке? Что ж, это оптимальное, а в ряде случаев единственно возможное решение! Но об этом в другой публикации. Сейчас же мы рассмотрим некоторые нюансы именно монтажа винтовых свай и опор.


Первое.
Вам необходимо решить – сделаете все сами или наймете исполнителей. Самостоятельный монтаж возможен и может сократить Вам, в случае успеха, затраты. Но стоит ли надеяться на авось и экономить на фундаменте, если от него зависит дальнейшее строительство и функционирование Вашей постройки в будущем? Поэтому наш совет: приобретайте сваи у производителя свай (в нашем случае это компания WINTTEK) или его дилеров. Монтажников желательно привлекать из числа их постоянных партнеров (дилеров), что сократит сроки работ и даст дополнительную гарантию качества. Почему?

  1. Сваи от авторизованных монтажников, если и будут несколько дороже, но с большей долей вероятности надлежащего качества.
  2. Профессионалы обладают необходимой квалификацией и, что может быть еще важнее – опытом.
  3. Производитель, как правило, отслеживает работу своих партнеров со всеми вытекающими из этого положительными моментами (ведь, как минимум, глупо ему сотрудничать с халтурщиками!).
  4. Они имеют специализированное оборудование и приспособления для монтажа, что позволяет закрутить сваю на расчетную глубину. Вручную это по силам сделать бригаде минимум из 5-ти человек, что не выгодно монтажникам, т.к. снижает их прибыль.
  5. Как правило, продукция уже есть на складе или будет быстро изготовлена.
  6. Возникающие проблемы (а у кого их нет?) при монтаже они решат оперативно и с минимальными затратами.
  7. У них твердые расценки, а не прикидки стоимости, которые, как правило, имеют тенденцию к увеличению. Если же непредвиденные особенности Вашего участка таковы (специалисты заранее должны Вас проинформировать, что так бывает), что необходимо внести коррективы в проект и цена возрастает, то они оперативно внесут изменения и обоснуют повышение.
  8. Предложат на Ваше усмотрение дополнительные услуги, в частности пробное закручивание, что при сравнительно небольших затратах дает достаточно объективную оценку грунтов, тем самым обеспечивает гарантию самочувствия постройки в дальнейшем.
  9. Сваи будут установлены таким образом, что это гарантирует привязку строения к фундаменту согласно проекта (проект дома и т.п. значительно облегчит работу монтажников) без дальнейших подгонок и, соответственно, затрат.
  10.  Помогут подобрать сваи в соответствии с Вашим проектом.
  11.  Правильные монтажники в состоянии провести весь комплекс работ хоть среди чистого поля без электропитания и т.п. У них все для этого есть, они приедут во всеоружии!

Второе. Некоторые моменты, о которых следует знать.

У недобросовестных монтажников есть несколько способов снижения стоимости свай и фундамента в целом с целью заполучить Вас как заказчика. Поэтому в силу Ваших возможностей проверьте их предложение:

а) Измерьте толщину стенки трубы. Дело в том, что такие монтажники либо выдают, например, толщину 3,5 мм за 4 мм у 108 сваи, либо убеждают заказчика, что 3,5 мм дешевле, а по несущей способности все равно с запасом. Лукавство, которое может Вам дорого обойтись! Потому что свая с толщиной трубы 3,5 мм "сработает на отказ" (разрушение хвостовика) значительно раньше, чем с 4 мм, т.е. не достигнет несущих слоев грунта. Как следствие просадка фундамента со временем.

б) Длина свай назначается 2,5 м без геологии и пробного закручивания, да хотя бы простого опроса заказчика (см. п. 8). На основании того, что чаще всего их используют, в этом районе уже крутили и т.п. заклинаний.

в) Количество и диаметр свай могут быть занижены. Если Вы знаете вес строения и распределенную нагрузку по капитальным стенам (на 1 м.п.), то достаточно просто сравнить с предложением монтажников (расчетные данные можно посмотреть здесь - http://winttek.ru/calculator.html). В противном случае, проектировщик фундамента должен Вас ознакомить с расчетами и обосновать их.

г) «Выбранные» Вами сваи погрузились в грунт на всю длину. Вроде бы монтажники сделали свою работу. Но при этом промолчали, что свая не достигла опорного слоя.  В этом случае следовало бы воспользоваться удлинителями и продолжить закручивание. Только тогда несущая способность фундамента будет соответствовать расчетной. Конечно, это удорожает проект, что не на руку получившим  заказ «дешевле, чем у конкурентов» строителям. Как результат просадка. Кстати, это к вопросу о целесообразности пробного закручивания!

  1. Никаких лидерных скважин! Т.е. проход буром на глубину 1-1,5 м. Это существенно облегчает труд монтажников, но является грубейшим нарушением технологии!
  2. Длина свай как минимум должна обеспечивать ее заглубление ниже уровня промерзания грунта.
  3. На все услуги заключается договор и составляется акт выполненных работ.
  4. Обязательно создать так называемый свайный куст, что позволяет выдерживать более высокие горизонтальные нагрузки на строение.
  5. Не пренебрегайте дополнительной обвязкой между сваями (укосинами), если опорная площадка будет располагаться выше более чем на 0,8 м от уровня поверхности, и бетонированием внутренних полостей свай (защита от кислорода и воды).
  6. В соответствии с нашими рекомендациями задайте вопросы Вашим предполагаемым монтажникам и обязательно получите от них исчерпывающие ответы. Только затем принимайте решение о сотрудничестве. Специфика такова, что Ваше решение должно быть осознанным, ведь Вы полностью принимаете на себя определенные риски, пытаясь сэкономить.
  7. Как правило, монтаж свай занимает 1-2 дня без дополнительных работ (обвязка, покраска и т.п.).
  8. Любая информация об участке, грунтах, погребах, колодцах и т.п. имеет определенную ценность для монтажников, т.к. способствует выработке  правильных рекомендаций.
  9. Не исключайте из анализа выбора производителя работ «сарафанное радио», что зачастую достовернее «крутых» сайтов и пламенных обещаний менеджеров.

Итак, проконсультируйтесь со специалистами компании WINTTEK или ее партнеров и приступайте с нашей помощью к воплощению своей мечты!

все статьи